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일상정보

여름 과일 종류 및 효능 여름철 제철 과일

by 머니빌드 2022. 6. 5.
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이제 곧 무더운 여름이 다가오는데요, 더운 여름에 먹을 수 있는 여름 과일 종류 및 효능 여름철 제철 과일에 대해 알아보겠습니다.

 

6월~8월에 나는 제철 과일은 참외가 있습니다.

참외는 대표적인 여름 제철 과일로 냉장보관 후 시원하게 참외를 먹는다면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

참외

 

참외 효능으로는 과육의 90%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 더위 및 탈수현상을 방지해줍니다. 또한 피로 해소에 도움을 주는 비타민C가 풍부해서 만성피로에도 효과적입니다. 참외에는 '베타카로틴'이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이 것은 천연 항산화제로 암을 예방하는 효과도 볼 수 있습니다. 마지막으로 참외 씨에는 피부 노화를 방지하는 비타민 E가 풍부하여 기미나 주근깨 제거에도 도움을 준다고 합니다.

 

7월~ 8월에 나는 자두, 복숭아, 수박이 있습니다.

자두는 다양한 종류의 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 강력한 항산화 물질이 있어 활성산소 제거에 도움을 주고, 비타민 C도 풍부하여 피로회복, 면역력 증가와 노화방지에도 도움을 준다고 합니다. 펙틴이라는 성분이 많이 함유되어 있어 장운동을 활성화시켜주고 변비 증상을 개선하는데도 도움을 주며, 피토케미컬이라는 성분은 혈액순환에 도움을 주고 심혈관질환 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

자두

 

복숭아는 미네랄인 칼륨이 포홤되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 복숭아의 다양한 비타민 성분과 유기산은 혈액순환을 돕고 심혈관질환을 예방합니다. 복숭아에도 자두에 함유된 펙틴 성분이 많이 함유되어 있어 장을 튼튼하게 해 주고 장 건강에 도움을 주며 변비 예방과 개선에 효과적입니다. 또한 아스파르트산이란 성분이 풍부하여 피로 해소에 도움을 주고 기력 보충에 효과적입니다. 복숭아의 과당은 몸속에서 빨리 에너지로 변환되는 성질이 있어서 위장에 부담이 적고 효율적으로 몸속에 흡수됩니다. 칼로리 또한 낮아서 다이어트와 피부미용에 도움을 줍니다.

 

복숭아

 

복숭아에 함유된 아스프라긴산이라는 성분이 숙취 해소에 도움을 주며 기관지와 폐에 좋은 식품으로 복숭아를 뽑기도 합니다. 비타민 B와 아미그달린 성분은 기침, 가래 등을 완화하는데 도움이 되어 기관지 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

 

수박에는 비타민C가 많이 함유 되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 항산화 작용이 뛰어난 리코펜이 많이 함유되어 있는데, 토마토의 1.5배에 달하며 이 것은 활성산소를 억제시키고 암세포를 강력하게 억제한다고 합니다. 수박은 90% 이상이 수분으로 되어 있어 탈수 증세를 완화하고 독소 배출과 이뇨작용에 도움이 된다고 합니다. 또한 무더운 여름에 수박에 들어있는 콜린 성분이 여름철 꿈 잠을 자는데 도움을 주며 불면증 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

수박

 

8월에는 포도가 제철 입니다.

포도는 한 여름인 8월이 제철이며 특유의 달콤함으로 모두가 좋아하는 여름 대표 과일입니다.

포도에는 유기산이 가득하며 체네에 빠르게 흡수되는 포도당이 많아 피로 해소에 도움을 주고 원기회복에도 도움을 줍니다. 포도 속의 비타민 B, C, 타닌과 칼슘이 신진대사를 촉진시켜 주고 몸의 활력을 되찾아 줍니다. 또한 위액 분비를 촉진시켜 위장 건강에 도움을 주고, 위장장애를 앓고 있는 분들에게 도움을 주기도 합니다. 포도 껍질에는 다양한 성분이 함유되어 있는데, 레스베라트 콜은 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시력저하를 예방시켜 주는데 효과를 줍니다. 폴리페놀 성분은 뇌 혈액순환에 도움을 주며, 각종 혈관질환 예방을 해주는데 효과적입니다.

 

포도

 

7월~9월 나는 토마토, 블루베리가 있습니다.

토마토는 세계 10대 슈퍼푸드에도 속해 있는데요, 토마토에는 비타민C, A 및 라이코펜 성분이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 일으켜 세포 파괴를 막아 줍니다. 이로 인해 전립선암, 유방암, 폐암 예방에 도움이 된다고  합니다. 토마토에는 칼슘이 많아 어린이들의 뼈 성장은 물론 골다공증의 예방까지 도움을 줄 수 있습니다. 토마토에 펙틴이라는 성분은 장 건강과 변비에도 효과적입니다. 또한 루틴과 라이코펜 성분은 혈액 속에 이물질이 생기는 것을 막고, 혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 마지막으로 루테인이 눈 건강에 좋은데요 시력 개선과 피로 해소에도 효과가 탁월한 토마토입니다. 큰 도움을 줄 수 있는 토마토입니다. 자주 먹는다면 몸 건강에 큰 도움이 될 거 같습니다.

 

토마토

 

블루베리도 토마토처럼 세계 10대 슈퍼푸드에 속합니다. 

블루베리는 항산화 성분이 풍부하여 세포를 보호해주고 항암 작용을 통해 암 예방에 도움을 줍니다. 미네랄이 많아 치아 건강 및 골다공증 예방에도 도움을 주고 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 심장을 보호하는데 탁월합니다. 블루베리에는 섬유질과 항상 화 성분이 많이 함유되어 있어 혈당 수치를 낮추고 당분을 에너지원으로 사용하는 신진대사를 촉진합니다. 블루베리는 스트레스를 최소화해주고 기억력 개선에 효과적입니다. 눈 건강에도 도움을 주며 블루베리를 꾸준하게 먹으면 노화를 예방하여 피부미용에도 도움을 줍니다.

 

블루베리

 

여름 제철 과일 종류 및 효능에 대해 알아보왔는데요, 무더운 여름철에 나오는 과일들은 몸 건강에 도움을 줄 수 있는 성분들이 많이 함유되어 있어 제철일때 먹는다면 여름을 나는데 많은 도움이 될 것 같습니다. 이번 여름은 맛있고 영양소가 풍부한 참외부터 블루베리까지 자주자주 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

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