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일상정보

면역력 높이는 음식 10가지 종류와 효능

by 머니빌드 2022. 7. 6.
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면역력 높이는 음식 12가지 종류와 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

요즘 같이 코로나19 재확산, 원숭이 두창등 새로운 바이러스가 생기면서 면역력에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 면역력을 높이는 방법은 꾸준한 운동과 음식물 섭취를 통해 가능한데요, 오늘은 먹으면서 면역력도 높일 수 있는 10가지 종류의 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 마늘

마늘은 미국 국립 암 연구소에서 암예방에 가장 효과적인 식품으로 선정된 음식입니다. 마늘에는 알리신이라는 성분이 항산화 작용으로 신진대사를 원활하게 하여 면역력을 강화시키는 역할을 합니다. 어느 연구조사에 의하면 12주 동안 알리신을 섭취한 결과 감기에 걸릴 확률이 60% 감소했다고 합니다. 마늘에 있는 알리신은 향균, 항바리어르 효능에도 탁월하며 면역력을 높이는데 탁월한 음식 입니다. 

 

2. 양파

양파에는 케르세틴이라는 강력한 화합물이 면역력을 높이는데 중요한 역할을 한다고 합니다. 특히 케르세틴은 양파껍질에 많이 함유되어 있어 차로 끊여 먹거나 달여 먹으면 면역력을 높이는데 도움이 되고 양파의 생리활성물질은 비타민C의 흡수를 도와 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

마늘 양파
마늘 양파

 

3. 생강

생강은 예로부터 해열과 진통제 효과에 좋아서 차로 많이 끊여 먹고 있습니다. 생강에 함유된 진저롤은 위장관 운동을 증가시키고 항산화 기능이 있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

4.  강황

인도에 카레의 재료로 쓰이는 강황은 커큐민이라는 성분이 함유되어 있는데 항산화제로 염증을 완화시키는 강력한 효능이 있다고 합니다. 연구에 의하면 커큐민이라는 성분이 면역체계의 단백질 수용체를 증가시켜 바이러스를 막는데 도움을 주고 면역력을 높이는데도 탁월하다고 합니다.

 

생강강황
생강 강황

5. 도라지

도라지에는 사포닌이 라는 성분이 함유되어 있는데 면역력을 강화 하는데 도움을 줍니다. 자연산 도라지는 인삼과도 바꾸지 않는다는 말이 있듯이 입맛을 되찾아 주기도 하고 항산화 기능이 있고, 기관지염과 가래를 해소하는데 효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

6. 버섯

버섯은 백혈구를 증가시키고, 버섯에 종류에 따라 다양한 기능으로 면역력을 높이는데 쓰입니다. 특히 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯 등에는 베타클루칸 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 것은 바이러스가 우리 몸에 들어왔을 때 바이러스를 제거하는 세포를 활성화해 면역력을 높이는데 큰 역할을 합니다.

 

7. 채소(녹황색)

녹황색 채소에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E가 많이 함유되어 있는데 뛰어난 항산화 기능을 가지고 있어 활성 산소로부터 몸을 보호해 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 녹황색 채소로는 토마토, 당근, 브로콜리, 시금치, 피망, 호박 등이 있습니다. 특히 토마토에는 미네랄, 칼륨, 엽산이 풍부하고 비타민 A, 비타민C도 많이 함유되어 있습니다. 붉은 색소 리코펜은 항산화 작용을 통해 면연력을 높여 줍니다.

 

표고버섯당근 브로콜리
표고버섯 당근 브로콜리

8. 홍차

홍차에는 면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌이라는 성분이 풍부합니다. 홍차를 하루에 5잔 마신 사람은 감기 바이러스를 물리치는 면역력을 10배나 증가시켰다는 연구 결과도 있습니다. 

 

9. 유산균

유산균은 장 건강에 도움을 줍니다. 스웨덴의 한 연구에 따르면 3개월간 유산균 보충제를 먹인 결과 아파서 결근하는 회수가 30% 감소한 것으로 나타났습니다. 유산균은 장 건강에도 도움을 주며 면역력도 높이는데 도움을 줍니다.

 

홍차유산균 바이러스
홍차 유산균 바이러스

 

10. 고추냉이 

고추냉이는 연구 결과를 통해 박테리아를 억제시키고 항생제 효능이 있다고 밝혀졌습니다. 이런 효능으로  축농증, 위장, 방광, 피부 감염에 효과적인 약제로 쓰이고 있습니다. 특히 고추냉이는 면역력을 높이는 역할을 하며, 혈액에 백혈구 수를 증가시키는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

면역력을 높이는 음식 10가지 종류와 효능에 대해 알아보았는데요, 면역력을 높여 줌으로써 외부에서 들어오는 바이러스를 막을 수 있고, 음식을 통해서는 면역력을 높이고 항산화 기능을 통해  효과를 볼 수 있습니다. 또한 음식 외로 체온을 높여 줄 수 있는 따뜻한 물을 자주 먹어주면 면역력을 유지하는데도 효과가 좋다고 합니다. 필요한 음식을 활요해서 면역력을 기르는데 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

 

 

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